Politique de Confidentialité

Introduction à la Politique de Confidentialité

Chez Acast, nous nous soucions de votre vie privée et nous visons toujours à atteindre un niveau élevé de protection de celle-ci. Cette politique de confidentialité vous indique à quoi vous attendre lorsqu'Acast collecte et traite vos données personnelles. Cela s'applique aux informations que nous collectons et traitons sur :

  • Les personnes qui accèdent à nos podcasts via un player embarqué ou un navigateur web
  • Les personnes qui accèdent à nos podcsats via notre application, qu'elles soient ou non connectées
  • Les personnes qui accèdent à nos podcasts via un player sur un média tiers sur un navigateur web ou une application tierce

Acast AB (publ), corp. reg. no. 556946-8498, est le contrôleur responsable du traitement de vos données personnelles, en accord avec cette politique de confidentialité.

1. Les données personnelles que nous traitons et pourquoi

Dans cette section, vous pouvez vous renseigner sur quand et pourquoi nous traitons vos données personnelles, les catégories de données personnelles concernées, notre base légale pour le traitement et la période de temps durant laquelle les données sont stockées. Comme souligné plus bas, les données que nous traitons dépendent de comment vous accédez à nos podcasts et dans quel objectif nous traitons vos données. Notre base légale pour le traitement varie également en fonction de pourquoi nous traitons vos données.

2. Comment nous collectons vos données personnelles

Depuis vous

Nous collections les données personnelles que vous nous faites parvenir, e.g. lorsque vous choisissez de vous connecter à l'application Acast, nous contactez, téléchargez un podcast via l'application ou Internet. Si vous vous connectez avec un nom d'utilisateur·ice et un mot de passe via l'application Acast, nous collections vos noms, adresse mail, année de naissance, genre et vos intérêts pour différentes catégories de podcasts.

Depuis notre site web vous pouvez choisir de vous enregistrer à la newsletter d'Acast

Si vous choisissez de le faire nous collecterons vos noms et adresse mail.

Selon la manière dont vous vous connecterez à nos services, Acast collectera certaines informations depuis vos appareils comme votre adresse IP, User Agent, langue, paramètres de pays et ID de publicité. Si vous utilisez notre service sans vous y connecter, nous collectons seulement votre adresse IP publique et le User Agent de votre appareil.

Depuis des parties tierces

Si vous vous connectez à nos services via vos comptes Facebook ou Google, Acast collectera les informations de votre profil public comme votre ID Facebook/Google Plus, photo de profil, nom ou surnom, adresse mail, genre, âge, et intérêts pour différents sujets de podcasts.

3. Avec qui nous partageons vos données

Pour atteindre les objectifs de traitement de vos données personnelles nous les partageons avec des entreprises qui apportent leurs services à Acast. Ces entreprises sont seulement autorisées à utiliser vos données personnelles selon nos instructions et ne peuvent pas utiliser vos données personnelles pour leurs propres objectifs. Elles sont également obligées de protéger vos données personnelles. Nous partageons vos données personnelles avec les entreprises suivantes :

  • Microsoft qui nous apporte ses services d'hébergement via Azure.
  • Amazon qui nous apporte ses services d'hébergement via AWS.
  • IBM qui nous apporte ses services de stockage via compose.io.
  • Hetzner qui nous apporte ses services d'hébergement et de connection.
  • AdsWizz qui nous apporte un service de publicité.
  • ID5 pour des raisons de tests de profilage publicitaire.
  • Zendesk qui nous apporte un outil de support.
  • Intercom qui nous apporte un outil de support.
  • Google qui nous apporte un serveur email pour le support.
  • Mailchimp qui nous apporte un service d'envoi de newsletters.
  • Hubspot qui nous apporte un service permettant d'améliorer notre blog.
  • Certain Media House partners (Nova, Australia).

Nous pouvons aussi partager vos données personnelles avec d'autres entreprises dans le groupe Acast et nos partenaires dans des objectifs d'analyse marketing. Les données personnelles ne seront pas utilisées dans des objectifs incompatibles avec ceux pour lesquels elles ont été collectées dans ces cas-là.

Nous pouvons être forcés de partager vos données avec les autorités à leur demande en accord avec la législation applicable ou les autorités compétentes.

4. Où nous traitons vos données personnelles

Certains de nos fournisseurs peuvent être situés hors Union Européenne ou espace Schengen. Lorsque nous partageons vos données avec ces fournisseurs pour vous apporter nos services, nous mettons toujours en place les mesures de sécurité nécessaires pour nous assurer que les données que nous partageons le sont en accord avec la législation en vigueur. Certains de nos fournisseurs sont basés aux USA et afin de protéger vos données personnelles nous nous assurons que nos fournisseurs aux USA sont certifiés par la Privacy Shield. Par conséquent, les transferts de données personnelles à ces fournisseurs sont basés sur une décision par la Commission Européenne du niveau adéquat de protection de données personnelles assuré en accord avec l'article 45.1 du RGPD.

5. Vos droits

Droit d'être informé·e

Vous avez le droit d'être informé·e à propos de la collecte et l'utilisation de vos données personnelles, incluant, par exemple nos objectifs de traitement de vos données personnelles, la base légale pour le traitement, la période de conservation de ces données personnelles, avec qui elles seront partagées et vos droits. Nous avons pour objectif de vous informer via cette Politique de Confidentialité.

Droit d'accès

Vous avez le droit d'obtenir confirmation que vos données sont traitées, accéder à vos données personnelles et autres informations supplémentaires (ces informations correspondent aux informations dans la Politique de Confidentialité). Une copie de vos données personnelles vous sera fournie sans charge supplémentaire. Cependant, nous pouvons facturer un « taux raisonnable » pour accéder à vos demandes pour des copies à l'avenir des mêmes informations ou lorsqu'une demande est manifestement infondée ou excessive, particulièrement si elle est répétée.

Vous pouvez soumettre une demande d'accès à vos données personnelles dans les paramètres de notre application mobile. Si nous recevons une demande d'accès, nous pouvons vous contacter pour plus d'informations à propos de votre demande dans un délai d'un mois.

Droit à la rectification

Nous avons la responsabilité de nous assurer que vos données personnelles sont exactes. Cependant, vous pouvez nous apporter des informations supplémentaires si celles que nous avons sont incomplètes ou nécessitent une rectification, notamment si vous vous êtes aperçu·e qu'elles sont erronées. Lorsque vos données sont corrigées, nous en informerons tous les destinataires à qui nous les avons divulguées, excepté si cela s'avère impossible ou implique des efforts disproportionnés. Nous allons également, à votre demande, vous informer sur quels destinataires ont été informés de la modification.

Droit à l'effacement

Vous avez le droit de faire effacer vos données personnelles si :

  • les données personnelles ne sont plus nécessaires pour l'objectif dans lequel nous les avions initialement collectées ou traitées
  • nous nous appuyons sur le consentement comme base légale pour le traitement des données, et vous retirez votre consentement
  • nous nous appuyons sur des intérêts légitimes comme une base de traitement, vous vous opposez au traitement de vos données et il n'y a pas d'intérêt légitime supérieur à poursuivre le traitement
  • nous traitons les données personnelles à des fins de marketing direct et vous vous opposez à ce traitement
  • nous avons traité les données personnelles de manière illégale
  • nous devons le faire pour nous conformer à une obligation légale

Si vos données sont effacées, nous informerons tous les destinataires de vos données que cet effacement a été effectué, sauf si cela s'avère impossible ou implique un effort disproportionné.

Droit à restreindre le traitement

Vous avez le droit de demander à restreindre le traitement de vos données personnelles dans les circonstances suivantes :

  • vous contestez l'exactitude de vos données personnelles pendant une période où nous vérifions l'exactitude des données ;
  • les données ont été traitées illégalement et vous vous opposez à leur suppression et demandez à la place une restriction ;
  • nous n'avons plus besoin des données personnelles mais vous avez besoin de nous pour les conserver afin d'établir, d'exercer ou de défendre une action en justice ; ou
  • vous vous êtes opposé au traitement de vos données et nous examinons si nos motifs légitimes l'emportent sur vos motifs.

Si nous avons limité temporairement le traitement de vos données personnelles, nous informerons tous les destinataires de vos données personnelles de cette restriction, sauf si cela s'avère impossible ou implique un effort disproportionné.

Droit à la portabilité des données

Vous pouvez dans certaines circonstances avoir un droit à la portabilité des données. Cela signifie le droit d'obtenir et de réutiliser vos données personnelles à vos propres fins sur différents services. Il vous permet de déplacer, copier ou transférer facilement vos données personnelles d'un environnement informatique à un autre. Le droit à la portabilité des données s'applique uniquement :

  • aux données personnelles que vous nous avez fournies en tant que responsable du traitement ;
  • lorsque le traitement est basé sur votre consentement ou pour l'exécution d'un contrat ; et
  • lorsque le traitement est effectué par des moyens automatisés.

Droit de s'opposer au traitement fondé sur des intérêts légitimes

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles sur la base de nos intérêts légitimes. Si vous choisissez de vous opposer, veuillez préciser à quel traitement l'objection fait référence. Nous sommes dans l'obligation d'arrêter de traiter vos données personnelles sur la base de nos intérêts légitimes à moins que :

  • nous puissions démontrer des motifs légitimes impérieux pour le traitement, qui l'emportent sur vos intérêts, droits et libertés, ou
  • le traitement soit destiné à l'établissement, à l'exercice ou à la défense de droits légaux.

Droit de s'opposer au traitement à des fins de marketing direct

Vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct en vous désabonnant des futurs messages. Cela se fait en cliquant sur un lien intitulé « se désinscrire » dans l'e-mail que vous avez reçu de notre part. Vos données personnelles ne seront par la suite plus traitées à des fins de marketing direct.

Droit de retirer son consentement

Lorsque nous traitons vos données personnelles sur la base de votre consentement, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment. Le retrait du consentement n'affectera cependant pas la légalité du traitement basé sur votre consentement avant son retrait. Vous pouvez retirer votre consentement en modifiant vos paramètres utilisateur·ice dans l'application mobile Acast.

Droit de déposer une plainte auprès de l'Autorité de Contrôle des Données

Si vous pensez que vos données personnelles ne sont pas traitées conformément à la législation en vigueur, veuillez nous contacter, voir les coordonnées ci-dessous. Vous pouvez également déposer une plainte auprès de l'Autorité de Contrôle des Données (Datainspektionen).

6. Changement à la Politique de Confidentialité

Nous maintenons des passages en revue réguliers sur notre Politique de Confidentialité et nous pouvons parfois avoir besoin de lui appliquer des changements ou mises à jour.

La dernière mise à jour de cette Politique de Confidentialité date du 20/04/2018

7. Nous contacter

Si vous souhaitez demander des informations à propos de notre Politique de Confidentialité ou utiliser vos droits exprimés ci-avant, vous pouvez nous contacter à :
Acast AB (publ)
Org.nr. 556946-8498
Kungsgatan 12 Stockholm 111 35 Sweden
Email: privacy@acast.com